Вторник, 07.05.2024, 15:50Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Нейроциркуляторная дистония реабилитация. Реабилитация подростков 12-15 лет с гипертензивной формой нейроцирку
11:29

Нейроциркуляторная дистония реабилитация. Реабилитация подростков 12-15 лет с гипертензивной формой нейроцирку





Цель работы — изучение эффективности воздействия дозированных физических нагрузок на подростков с гипертензивной формой нейроциркуляторной дистонии (ГФНЦД). Разработан метод физической реабилитации дозированными статико-динамическими нагрузками, который проведен у 82 детей 12 – 15 лет с ГФНЦД. Комплекс выполнялся в 3 этапа: подготовительный, врабатывания, тренирующий. Дозирование проводилось по пульсу, до достижения величины + 30% от субмаксимальной на 1-м этапе, + 60% от субмаксимальной — на 2-м этапе и субмаксимальной (178 уд/мин) – на 3-м этапе. Через 3 недели у подростков повысилась адаптация как к динамической (на 59,7% и 74,8% у мальчиков и девочек, соответственно), так и статической (на 50,4% у мальчиков и на 39,2% у девочек) нагрузкам. Также существенно снизилась симпатическая активность (Амо на 20,1% и 19,7% у мальчиков и девочек, соответственно) и уменьшилось число лиц с гиперсимпатикотонической реактивностью с 65 (79,3%) до 37 (45,1%), что привело к снижению артериального давления.

Проблема реабилитации подростков с гипертензивной формой нейроциркуляторной дистонии (ГФНЦД) является весьма актуальной и связана с возможностью трансформации её в гипертоническую болезнь [1, 2]. Уже на стадии нейроциркуляторной дистонии (НЦД) артериальная гипертензия может приводить к гипертрофии миокарда левого желудочка [7], ретинопатии [8] и другим осложнениям. Известно, что в основе НЦД, в отличие от гипертонической болезни, лежит вегетативная дисфункция, тем не менее при ГФНЦД довольно широко применяются такие препараты как спазмолитики, длительные курсы препаратов седативного ряда, больные освобождаются от занятий физкультурой и в целом ограничиваются в физической активности. Следует отметить, что при НЦД вообще и при гипертензивной форме, в частности, больным назначается лечебная физкультура [3, 4, 9], но лишь как дополнение к основной, медикаментозной терапии. При этом физическая нагрузка назначается без учета состояния сердечно-сосудистой системы и её регуляторного аппарата, то есть не дозируется, что исключает индивидуальный подход к её назначению и существенным образом снижает её эффективность. В литературе описан опыт индивидуального дозирования физических нагрузок у детей с НЦД, но лишь при кардиальной и гипотензивной формах заболевания [7]. Как правило, используются физические динамические нагрузки, а вводимые элементы статических нагрузок носят пассивный, а не активный, тренирующий характер, что обеспечивает лишь расслабление мышц после динамической работы, но не повышает адаптацию мышечных групп к статическому напряжению.

В целом же в педиатрической практике физические нагрузки, в качестве основного метода коррекции артериального давления вегетативного происхождения, широкого применения не нашли. Более того, до сих пор НЦД для многих врачей служит показанием для освобождения детей от занятий физкультурой.

Обследовано 82 подростка (40 мальчиков и 42 девочки) 12-15 лет с ГФ НЦД, верифицированной по гемодинамическим показателям — уровню систолического артериального давления (АД), превышающего 75% процентильного распределения и составляющего от 122,7±4,65 мм Hg до 143,6±7,65 мм Hg, данным ЭКГ – тахикардия, общим клиническим проявлениям вегетативной дисфункции (цефалгия, сердцебиения, потливость, повышенная утомляемость, раздражительность, приливы жара и др), которые сопровождались снижением переносимости физических, динамических и статических нагрузок.

Реабилитацию осуществляли с помощью физических дозированных статико-динамических нагрузок (ФДСДН), что заключалось в ежедневном тренинге в виде комплекса динамических и статических упражнений у “шведской стенки”. Исходный уровень — испытуемый стоит у стенки, держась за нее вытянутыми руками параллельно полу. По счету секундомера выполняются элементы упражнения: а) согнуть руки с последующим статическим напряжением мышц кистей, предплечий и плеч; б) разогнуть руки с последующим статическим напряжением мышц кистей, предплечий и плеч; в) присесть, максимально откинув корпус назад до максимального статического напряжения мышц кистей, предплечий, плеч, туловища и ног; г) в сидячем положении согнуть руки, приблизив корпус к стенке, усилив, таким образом, статическое напряжение; д) разогнуть руки и снова согнуть; е) встать. На каждое динамическое движение — 2-4 сек, на каждый статический компонент — 10-15 сек. Длительность реабилитации составляла 3 недели и делилась на 3 этапа: 1) подготовительный, в течение которого ежедневно 1 раз в день выполнялся выше представленный комплекс до достижения частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое + 30% от величины субмаксимальной нагрузки, определяемые по пульсу и выборочно — по данным электрокардиографии. Субмаксимальная нагрузка – это 85% от максимальной, рассчитанная по формуле В.Л.Карпмана [5]: (220) минус (возраст); 2) этап врабатывания, в течение которого ежедневно выполнялся статико-динамический комплекс до достижения ЧСС в покое + 60% от субмаксимальной нагрузки и 3) этап тренирующего режима, когда длительность ежедневного выполнения комплекса составляло время, необходимое для достижения величины субмаксимальной нагрузки — 178 ударов в 1 минуту для подростков 12-15 лет.

До и по окончанию реабилитации в качестве контроля и для оценки эффективности определялись уровень АД, ЧСС, толерантность к физическим, динамическим и статическим нагрузкам, вегетативный статус, клиническое состояние больных детей.

Уровень систолического АД и ЧСС после лечения ФДСДН восстановился до нормального возрастного уровня у 74 (93,7%) детей. Длительность терапевтического эффекта у 69 (87,3%) подростков составила более 6 мес. за 1 год наблюдения.

В табл. 1 приведены данные об изменении толерантности к физическим нагрузкам у подростков с ГФНЦД после реабилитации физическими дозированными статико-динамическими нагрузками.

Как видно из данных, представленных в табл. 1, под воздействием физических нагрузок у больных подростков значительно повысилась адаптация как к динамической (на 59,7% и 74,8% у мальчиков и девочек, соответственно), так и статической (у мальчиков на 50,4%, у девочек на 39,2%) нагрузкам.

В табл. 2 приведены данные изменения вегетативного статуса больных с ГФНЦД под влиянием статико-динамических нагрузок.

Как видно из данных табл. 2, под воздействием физических нагрузок у больных подростков нормализовались все показатели вегетативной регуляции, определявшие артериальную гипертензию: существенно снизилась симпатическая активность (Амо — на 20,1% и 19,7% у мальчиков и девочек, соответственно) при нарастании активности вагусной (DХ — на 20,0% и 13,6% у мальчиков и девочек, соответственно). Под воздействием физического тренинга в группе больных резко уменьшилось число лиц с гиперсимпатикотонической вегетативной реактивностью: с 65 (79,3%) до реабилитационных мероприятий до 37 (45,1%) после их проведения — за счет увеличения числа детей с нормальным типом вегетативного реагирования: с 31,7% до 54,9%.

Механизм действия ДФН представляется процессом постепенной ликвидации состояния детренированности у больных. Её постепенное устранение даёт возможность постоянно наращивать в процессе реабилитации физическую нагрузку, что, в свою очередь, приводит к сбалансированию компенсаторно-приспособительного аппарата вегетативной регуляции, повышению адаптации к физическому тренингу и к стабилизации вегетативного равновесия.

Его суть заключается в следующем: постепенно вводимый и индивидуально рассчитанный, дозированный по интенсивности нагрузки, физический тренинг в виде комплекса статических и динамических нагрузок не только повышает адаптацию к физическим, динамическим и статическим нагрузкам, но и стабилизирует регуляторную функцию вегетативной нервной системы, в результате чего снижается возбуждающая симпатическая активность с соответствующим снижением АД.

Клинический пример. Больной С. 14 лет (история болезни № 229), находился на санаторном лечении в детском санатории “Радуга” (г. Тверь) с 02. 03. до 24.04.1999г. Поступил с диагнозом: гипертензивная форма НЦД, с жалобами на головные боли, раздражительность, нарушения сна. При обследовании АД — 145/85 мм рт.ст., ЧСС — 92 в 1 мин., N — 20348 кгм, РИР — 56 у. ед., Амо — 27,3 %, ИН — 214 у. ед. После проведения комплекса физического тренинга дозированными статико-динамическими нагрузками состояние подростка улучшилось: жалобы исчезли, нормализовались показатели гемодинамики: АД — 115/70 мм рт.ст., ЧСС — 83 в 1 мин., N — 3862 кгм, РИР — 73 у. ед., Амо — 21,7 %, ИН — 84 у. ед. Выписан с рекомендациями продолжать физический тренинг дома. При наблюдении в течение 1 года повторного повышения АД не отмечалось.

Опыт применения дозированных статико-динамических нагрузок в реабилитации подростков с гипертензивной формой НЦД наглядно показал, что педиатры имеют реальную возможность в большинстве случаев отказаться от необоснованного назначения медикаментозных средств. Предложенный метод реабилитации патогенетически обоснован и дает возможность широкого использования его в условиях поликлиники, стационара, школы, дома.

Дозированные физические статико-динамические нагрузки у детей с ГФНЦД способствуют устранению клинических симптомов, нормализации гемодинамики и вегетативной регуляции, восстановлению физической работоспособности. Их эффективность связана с устранением физической детренированности, повышением адаптации к физическим нагрузкам и восстановлением вегетативного гомеокинеза.

2. Вельтищев Ю.Е. Концепция риска болезни и безопасности здоровья ребенка. Лекция №2. // Приложение к журналу Российский вестник перинатологии и педиатрии.- М., 1994.-С.63.

3. Журавлева А.И., Граевская Н.Д. Спортивная медицина и лечебная физкультура.- М., 1993. – Медицина. – 432 с.

4. Каптелин Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации.- М., 1996. – Медицина. – 399 с.

5. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. — М. — 1988. – 208 с.

6. Курносова М.В. Клиническая оценка так называемых функциональных заболеваний сердца у подростков и лиц молодого возраста. — Иваново. — 1993. – 17 с.

7. Кушнир С.М. Клинико-функциональная характеристика системной и региональной нейроциркуляторной дистонии в различные периоды детства, разработка принципов физической реабилитации. Дисс… докт мед. наук, Иваново, 1999 г.

8. Лебедькова С.Е., Капцова Г.Б., Бобкова О.П. Распространенность и структура артериальных гипертензий в популяции детей 6-15 лет.//Педиатрия. — 1990. — №1. — С.61-63.



Источник: medi.ru
Просмотров: 405 | Добавил: coleaftelp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz