Понедельник, 06.05.2024, 00:23Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 21 » Вегетативная дистония лечение. Вегето-сосудистая дистония
06:07

Вегетативная дистония лечение. Вегето-сосудистая дистония





вегетативная дистония лечение

Вегето-сосудистая дистония

Диагноз ВСД – одно из самых «загадочных» медицинских заключений. С одной стороны – налицо все признаки плохого самочувствия, страдание пациента, его жалобы. С другой, – отсутствие каких-либо серьезных оснований для беспокойства за здоровье: данные медицинских исследований (КТ, МРТ, рентген, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ и т.д.) не выявляют патологии, лабораторные анализы в порядке. Разные специалисты в один голос успокаивают: «ничего страшного нет, нужно просто наладить режим дня, чаще отдыхать, больше гулять, принимать витамины». И назначают успокоительные...

Для обращения в клинику «РОСМИД» у вас есть несколько серьезных причин:

  • диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония) в медицинской карточке,
  • жалоб так много, что их перечень не умещается на бумаге,
  • лечение, которое вам назначили, или не помогает совсем, или приносит лишь временное облегчение,
  • вы знаете в лицо всех специалистов районной поликлиники.

Вегетативная нервная система

Общие сведения

Вегетативная нервная система (ВНС) - отдел нервной системы, контролирующий и регулирующий работу всех внутренних органов.

К основным отделам ВНС относятся: симпатический и парасимпатический. Активность этих отделов чаще всего имеет противоположно направленное действие.

Нарушение "равновесия" между симпатическим и парасимпатическим отделам ВНС приводят к развитию вегетативной дисфункции.

Симптомы

При ВСД чаще всего обнаруживаются:

  • общая слабость, повышенная утомляемость (умственная, физическая), утренняя слабость,
  • эмоциональная лабильность (раздражительность, тревожность, депрессивное настроение),
  • снижение памяти,
  • головные боли, тяжесть в голове,
  • нарушенный сон (частые пробуждения)
  • реакция на смену погоды,
  • повышенная потливость.

Но на этом перечень жалоб, характерных для этого «многоликого» заболевания, не заканчивается. Наряду с перечисленными симптомами человека могут беспокоить:


  • частые головокружения,
  • нестабильность артериального давления, а также гипертония и гипотония,
  • предобморочные состояния и обмороки,
  • сердцебиения,
  • энурез,
  • нейропатические боли,
  • панические атаки,
  • головная боль,
  • лицевая боль,
  • боли в руках, ногах, спине,
  • висцеральные боли,
  • одышка и лихорадочные состояния.

Диагностика

Хотите узнать истинную причину заболевания?
Мы вам её просто покажем!..

Основным отличием от общепринятого в нашей стране подхода к диагностике вегетативных расстройств является использование в клинике «РОСМИД» запатентованной методики расшифровки инфракрасного излучения с поверхности тела человека.

С помощью компьютерного тепловизионного анализа можно точно определить проблемные зоны вегетативной иннервации, где имеются функциональные нарушения. От их объема, места расположения во многом зависит клиническая картина болезни.

Наш многолетний опыт применения тепловизора позволяет с полным основанием утверждать, что даже незначительные «местные» нарушения в работе симпатического и парасимпатического звена нервной системы человека могут приводить к очень выраженным патологическим изменениям в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системах. Отсюда – многообразие жалоб, прогрессирующий характер болезни и резистентность (невосприимчивость) к медикаментозной терапии.

На представленной для примера термограмме хорошо видны зоны «перегрева» в проекции правых шейных вегетативных ганглиев. Такие изменения характерны для пациентов, страдающих частыми головными болями, сердцебиением, одышкой. У них определяются напряжение («забитость») мышц шеи, выраженные больше на стороне поражения. На этой же термограмме хорошо видны зоны высокой активности в проекции грудного отдела, что характерно для патологии желудочно-кишечного тракта.

Другой отличительной особенностью нашего подхода к диагностике ВСД является всестороннее изучение истории болезни пациента, анамнестических данных и всей совокупности имеющихся жалоб. Мы не разделяем симптомы на «кардиологические», «урологические», «психиатрические» и т.д., а составляем общую картину имеющихся нарушений в их морфо-функциональной взаимосвязи. Для этого, помимо детального опроса, нами проводится специальное анкетирование пациентов.

Еще одним информативным инструментом для изучения вегетативной нервной системы, который мы используем в повседневной практике, является кардиоинтервалография (КИГ). Она показывает не только адаптивные возможности организма, его резервы, но и помогает понять, какие усилия тратит наш организм на поддержание нормальной работы своих органов и систем. Эти данные учитываются нами при выборе тактики терапии и определения ее объема, а также позволяют оценивать эффективность проводимого лечения и проводить его своевременную коррекцию.

В современной классификации ВСД выделяют два основных типа этого заболевания:


  • Гипотонический тип ВСД. Характеризуется снижением АД, склонностью к обморочным состояниям, быстрой утомляемостью, слабостью.
  • Гипертонический тип ВСД. Характеризуется периодическим повышением АД.

Наиболее выраженным проявлением болезни являются вегетативно-сосудистые кризы. В основе возникновения этих кризов лежит избыточная концентрация в организме биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, ацетилхолин и др.) и повышенная чувствительность к ним со стороны рецепторов нервной и эндокринной системы. Спровоцировать криз способны эмоциональные и физические перегрузки, нарушения привычного режима жизни, боль, интоксикации, метеорологические факторы.


  • Симпатоадреналовый криз – беспокойство, возбуждение, панический страх, сердцебиение, повышение АД, похолодание конечностей, озноб, выделение большого количества светлой мочи.
  • Вагоинсулярный криз – общая слабость, нехватка воздуха, тошнота, замирания в работе сердца, потливость, низкое АД.
  • Смешанные кризы – сочетание выше перечисленных симптомов.

Лечение

Лечение без таблеток – самое эффективное!

Этот раздел написан не столько для пациентов, сколько для докторов. Уважаемые коллеги, когда вы назначаете сосудистую терапию, успокоительные и даже антидепрессанты, или настраиваете человека на «жизнь с ВСД», потому что это его индивидуальная «особенность», вариант конституции и т.п., то причина страданий остается нетронутой!

Сегментарные расстройства вегетативной иннервации не лечатся сверху вниз, как это сегодня принято делать! «Каждый вегетативный узел – сложный нейроэндокринный центр, управляющий потоком импульсов», - говорит академик А.Д. Ноздрачев. И причиной даже очень тяжелых соматических расстройств может быть всего один(!) неправильно работающий ганглий!

Это не предположение, не гипотеза, не теория, а медицинский факт. И наша многолетняя клиническая практика его подтверждает.

Почему это важно знать?

Дело в том, что в отличие от многих соматических расстройств функциональные нарушения со стороны вегето-сосудистой системы носят обратимый характер. А значит, больному ВСД можно вернуть здоровье! Причем для этого не нужны ни таблетки, ни микстуры. Нужна индивидуально подобранная физиотерапия!

Уже через сутки после первого сеанса нашего лечения (специально подобранные лазерные и магнитные воздействия) внутри поврежденных нервных клеток начинаются восстановительные процессы, которые на молекулярном уровне приводят к возобновлению нормальной работы ионных насосов клеточных мембран, активации митохондриального дыхания, увеличению числа рибосом и т.д. Клинически это проявляется достаточно быстрым уменьшением симптомов вегетативной дистонии.

За 10 дней мы можем активизировать собственные стресс-лимитирующие системы организма, которые будут активно восстанавливать клетки на протяжении последующих трех месяцев. Затем мы проводим второй курс, который «закрепляет» полученный результат и запускает новый виток внутриклеточного восстановления.

Как правило, двух-трех десятидневных курсов бывает достаточно для достижения стойкого положительного эффекта. Человек навсегда избавляется от тех симптомов, с которыми жил до этого долгие годы!

Профилактика

Полезная информация для профилактики ВСД

1. Уменьшать напряжение стресс-активирующих систем организма.

2. Поддерживать в активном состоянии стресс лимитирующие системы организма.

Согласно исследованиям академика Д.С.Саркисова и профессора Ф.З.Меерсона, стресс лимитирующие системы организма поддерживаются в активном состоянии умеренной физической нагрузкой. В частности, необходима ходьба по 7-8км 4-5 раз в неделю.



Случаи из клинической практики

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клиники «РОСМИД», врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы:

– “За всю мою многолетнюю практику я не встретил еще ни одного пациента с выраженной вегетососудистой дистонией, который бы не имел бы в домашней аптечке сердечных препаратов, стимуляторов и успокоительных, транквилизаторов и антидепрессантов. Почему? Да потому что если основной жалобой человека является тревожно-мнительное состояние, упадок сил, ипохондрия, то, что это как ни следствие нервно-психического заболевания? Отсюда - сердцебиения, «медвежья болезнь», высокое давление, нарушения сна, астенизация…”

Есть такая «бородатая» медицинская шутка, что все болезни от нервов, и лишь одна – сифилис - от любви. На самом деле, в этой шутке – лишь доля шутки. Наша нервная система – сложный многоуровневый аппарат управления телом. Здесь уместна аналогия с государственным устройством. Есть правительство, которое принимает ответственные решения и занимается стратегическим планированием, есть среднее управленческое звено – губернаторы, мэры, директора, начальники и есть власть на местах.

У нас принято ругать именно верховную власть, говорить, что «рыба гниет с головы». И в этом отношении более всего достается высшим сановникам: царю, генсеку, президенту… О том, что работа всей структуры госаппарата напрямую зависит от местного самоуправления, мы думаем меньше всего.

В медицине по отношению к главному органу нервной системы – головному мозгу – похожие штампы и клише. Уж коли от психики зависит все, и в ней кроется первопричина всех болезней, то и лечить человека нужно, в первую очередь, с «головы».

Причина сбоев в работе центральной нервной системе очень часто - не в ее «президенте», а в среднем и даже низшем звене управленческого аппарата.

Приведу всего лишь один пример, который считаю в данном случае очень показательным.

Ко мне привели девочку 14-ти лет с диагнозом: невроз навязчивых движений. Сопутствующими нарушениями были – дисменорея (нарушения менструального цикла), головные боли, нарушенное пищевое поведение, увеличение массы тела (на 10 кг за три месяца!), кардиалгия (боль в сердце), цефалгия (головная боль) и др., что четко вписывалось в диагноз ВСД, который шел в ее медицинской карточке на втором месте. При этом никаких серьезных заболеваний у нее обнаружено не было.

На протяжении часа, пока я вел сбор анамнестических данных, девочка ни секунды не была в покое, подергивала левым плечом, совершала сложные движения рукой, как будто стараясь стряхнуть градусник, вертела головой, как бы стараясь освободиться от чего-то тяжелого на шее.

Ее папа, с которым она пришла, доктор-кардиолог. Он был противником лечения, которое получала дочка и искал любые пути «снять» ее с препаратов. А получала она финлепсин (противосудорожное), церебролизин (сосудистый препарат), беллатаминал (успокоительное), галоперидол (нейролептик) и еще несколько «сопутствующих» лекарств, назначенных разными специалистами.

В ходе опроса выяснилось, что девочка в раннем детстве часто болела ангиной (три-четыре раза в год на протяжении трех лет). Тепловизор показал большой односторонний красный очаг в шейном отделе. И у меня возникла мысль, что насильственные движения рукой – это не истинный невроз навязчивых состояний, а защитная адаптивная реакция на перенапряжение мышц шеи, которая возникла из-за частых воспалительных заболеваний с вовлечением местных нейровегетативных центров. Со временем эта реакция закрепилась, что и дало повод психиатрам поставить такой диагноз.

Мы сделали новокаиновую блокаду, провели несколько сеансов лазерной терапии с упором на «заинтересованные» миофасциальные зоны. И ребенок полностью выздоровел после пяти сеансов физиотерапии, хотя безуспешно лечился этого больше четырех месяцев! За прошедшие с того времени два года она, со слов отца, похудела, стала более активной, успешно закончила школу и поступила в институт. Никаких жалоб, включая соматические, у нее больше не было…

Почему я привёл такой пример? Среди сотен моих пациентов с ВСД были многие люди, у которых основными диагнозами значились: невроз, депрессия, гипертоническая болезнь, дискинезия ЖВП и многие другие, даже шизофрения. Ошибки не было. Пациенты с многолетним стажем ВСД «приобрели» эти болезни, не получив вовремя правильного лечения.

Увы, и моя маленькая пациентка без правильного лечения через два-три года тоже стала бы завсегдатаем психиатрической клиники, потому что те самые виновные вегетативные ганглии «на местах» в конце концов привели бы и к патологической слабости «президента» - головного мозга.



Источник: rosmid.ru
Просмотров: 1884 | Добавил: coleaftelp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz